Ваша компания хорошо поработала и пришла пора задуматься о ее благополучной ликвидации.
Окончание задуманной процедуры кажется состоявшимся избавлением от налоговых проверок, работников и назойливых кредиторов.
В связи с изменениями законодательства о регистрации юридических лиц, несостоятельности (банкротстве), появлении новелл в разделе экономические преступления Уголовного кодекса РФ, в настоящее время, необходимо очень тщательно продумывать способ и этапы ликвидации.
Пытаясь решить проблему, не предусмотрев возможные негативные последствия, Вы запускаете лотерею. В этой лотерее среди вариантов не только успех задуманного мероприятия, но и такие неблагоприятные последствия как :
- Субсидиарная ответственность контролирующих лиц, среди которых традиционно — директор, участники, бухгалтер, а также, с недавнего времени, и лица ведущие бизнес с привлечением номиналов — консультанты замы и пр.;
- Уголовная ответственность контролирующих лиц за привлечение номинальных директоров;
- Уголовная ответственность контролирующих лиц за преднамеренное банкротство — доведение фирмы до стадии несостоятельности и пропуске срока обязательного самостоятельного обращения с заявлением о банкротстве;
- Уголовная ответственность контролирующих лиц за уклонение от уплаты налогов, обязательных платежей;
- Прочая ответственность контролирующих лиц — налоговые санкции, административные наказания;
- Совершение новыми собственниками Вашей фирмы противозаконных и иных порочащих Вашу репутацию действий;
- При желании список вариантов такой лотереи можно увеличить еще минимум на 4 пункта.
Согласно заповеди — «Не навреди», мы не будем размещать советы по выбору подходящего Вам способа ликвидации, подобные советы будут ложными априори поскольку мы еще не знакомы с Вами и Вашим бизнесом.
Поймите правильно. Есть определенные правила, но не существует правил абсолютно универсальных, поскольку на каждое правило есть с десяток исключений.
Профессиональные рекомендации по ликвидации могут быть даны только после анализа ситуации, поэтому нет смысла давать или искать универсальные ответы. Таких ответов,к сожалению, просто не существует как и не существует универсальных вопросов ликвидации.
Вместе с тем продолжают существовать наиболее распространенные заблуждения о ликвидации, среди которых:
- У фирмы нет долгов перед бюджетом (или вообще никаких долгов) — значит, можно без хлопот ликвидироваться по добровольной процедуре;
- Долги Фирмы незначительны (часто встречающиеся в интернете -до миллиона) — значит, можно спокойно прибегнуть к альтернативным способам ликвидации и не нести ответственности;
- Присоединение — панацея от всех проблем (это, пожалуй, самое часто встречающееся предубеждение);
- Смена директора, вывод участников — это противозаконно, либо абсолютно безопасно;
- Единственный способ избежать налоговой проверки и других проблем с законом — это банкротство по упрощенной процедуре (очень популярно в настоящее время, как ни странно, — банкротство ликвидируемого должника, хотя, если подумать и грамотно организовать, отсутствующего должника банкротить проще и дешевле)
- Смена адреса, «переезд» фирмы в другой регион решает все проблемы, нужно только правильно договориться и пр .
Единственный способ исключить риск привлечения к ответственности и не переплатить за навязанное банкротство — это своевременное обращение к специализирующимся на ликвидации юристам.
Не тратьте свое время и деньги попусту, своевременно обратитесь за помощью к нам! Предварительный анализ ситуации и консультация по ликвидации совершенно бесплатны!
Услуги и практика - рубрики
Банкротство, долгиКорпоративные процедурыНалоговые спорыПовышение квалификацииСертификация СМКСопровождение судебных разбирательств
Добавить комментарий